Agrar- und Lebensmittelwissenschaften
Eric Mehner | Melf-Hinrich Ehlers | Moritz Herrmann | Bettina Höchli | Geraldine Holenweger | Stefan..
Ernährung, Lebensmittel, Alternativprodukte, Ersatzprodukte, Food Ethics, Tierwohl, In-vitro-Fleisch, vegetarisch
In den letzten Jahren sind zunehmend Lebensmittel auf den Markt gekommen, die als Ersatz für tierische Produkte gedacht sind. Dies ist auch mit dem Ziel geschehen, die Nachhaltigkeit der Ernährung zu verbessern und die Gesundheit positiv zu beeinflussen. Es stellt sich jedoch die Frage, ob diese Alternativ- oder Ersatzprodukte tatsächlich dazu in der Lage sind.
Robert Huber
Landwirtschaft, Agrarmarkt, Agrarstrukturwandel, Agrarlobby, Agrarökologie, Nahrungsmittelproduktion, Subventionen, Direktzahlungen, Globalisierung
Dieses Buch vermittelt Basiswissen der Schweizer Agrarpolitik und ordnet dieses aus einer agrarökonomischen Sicht ein.
Alexander Lang | Armin Spök | Malte Gruber | Dominik Harrer | Caroline Hammer | Florian Winkler | Lu..
Gentechnik, Veränderung des Erbgutes, Xenotransplantation,
somatische Gentherapie, Keimbahntherapie, Gene Drive, Gene-Knock-out,
CRISPR, Biopharming
Mit den neuesten Methoden der Gentechnik kann das Erbgut mit
geringerem Aufwand und höherer Präzision verändert werden als bisher.
Die erst seit wenigen Jahren verfügbare Technik CRISPR wird in der
Forschung bereits rege benutzt und weckt grosse Erwartungen.
Jan Schüpbach
Developing Countries, Food Production, Zambia, Sugar Industry, Sub-Saharan Africa
Foreign direct investment in agriculture and land has increased
substantially since the 2007–2008 food price crisis. However, there is a
severe lack of quantitative evidence on its economic impact.Therefore,
the primary goal of this study was to collect and analyze empirical
evidence, in order to better understand the potential benefits and
pitfalls of such investments and related processes of agricultural
commercialization.
Le présent ouvrage est une synthèse des trente projets de recherche entrepris dans le cadre du Programme national de recherche "Utilité et risques de la dissémination des plantes génétiquement modifiées" (PNR 59) ainsi que de trois analyses fouillées d’un grand nombre d’études réalisées à l’étranger présentant un intérêt pour le programme. Outre les chapitres résumant les résultats des recherches menées à l’enseigne du PNR 59, cette synthèse donne la parole à cinq experts de renom invités à se prononcer sur divers aspects du génie génétique vert.
Gentechnik, Nahrungsmittel, Landwirtschaft, Medizin, Bioethik
Die hier vorliegende Programmsynthese stützt sich auf 30 im Rahmen des Nationalen Forschungsprogramms "Nutzen und Risiken der Freisetzung gentechnisch veränderter Pflanzen" (NFP 59) durchgeführte Forschungsprojekte und drei ausführliche Analysen einer Vielzahl relevanter Studien aus dem Ausland.
Joachim Scholderer | Wim Verbeke
Gentechnik, Nahrungsmittel, Landwirtschaft, Medizin, Bioethik
This literature review is part of the National Research Programme NRP
59 "Benefits and Risks of the Deliberate Release of Genetically
Modified Plants". It is one of a total of three such reviews.
Martin Möller | Ulrike Eberle | Andreas Hermann | Katja Moch | Britta Stratmann
Synthetische Nanomaterialien sind Zusatzstoffe wie Siliziumdioxid,
Carotinoide und Micellen, die schon seit vielen Jahren verwendet werden
und toxikologisch überprüft sind. Sie ermöglichen ein verbessertes
Handling, eine verbesserte Optik oder eine Steigerung der
Bioverfügbarkeit von Nährstoffen.
Frank Eyhorn
Organic farming has experienced considerable growth, not only in
industrialized countries. Is it primarily an approach to safeguard
consumer health and the environment, or can it also contribute to
poverty reduction in developing countries?
Zakaria Farah | Albert Fischer (Hrsg.)
Camel husbandry is becoming increasingly important in the arid zones of
Africa. The camel has long been the mainstay of pastoral societies due
to its drought tolerance, reliable milk and meat supply and ability to
feed on a wide variety of plants. In the last few years, however, camels
are also seen more and more in semi-arid rangelands, especially where
overgrazing has depleted the grasses and increased the relative
importance of shrubs. In spite of this growing importance,