Agrar- und Lebensmittelwissenschaften
Robert Huber
Landwirtschaft, Agrarmarkt, Agrarstrukturwandel, Agrarlobby, Agrarökologie, Nahrungsmittelproduktion, Subventionen, Direktzahlungen, Globalisierung
Dieses Buch vermittelt Basiswissen der Schweizer Agrarpolitik und ordnet dieses aus einer agrarökonomischen Sicht ein.
Alexander Lang | Armin Spök | Malte Gruber | Dominik Harrer | Caroline Hammer | Florian Winkler | Lu..
Gentechnik, Veränderung des Erbgutes, Xenotransplantation,
somatische Gentherapie, Keimbahntherapie, Gene Drive, Gene-Knock-out,
CRISPR, Biopharming
Mit den neuesten Methoden der Gentechnik kann das Erbgut mit
geringerem Aufwand und höherer Präzision verändert werden als bisher.
Die erst seit wenigen Jahren verfügbare Technik CRISPR wird in der
Forschung bereits rege benutzt und weckt grosse Erwartungen.
Jan Schüpbach
Developing Countries, Food Production, Zambia, Sugar Industry, Sub-Saharan Africa
Foreign direct investment in agriculture and land has increased
substantially since the 2007–2008 food price crisis. However, there is a
severe lack of quantitative evidence on its economic impact.Therefore,
the primary goal of this study was to collect and analyze empirical
evidence, in order to better understand the potential benefits and
pitfalls of such investments and related processes of agricultural
commercialization.
Le présent ouvrage est une synthèse des trente projets de recherche
entrepris dans le cadre du Programme national de recherche "Utilité et
risques de la dissémination des plantes génétiquement modifiées" (PNR
59) ainsi que de trois analyses fouillées d’un grand nombre d’études
réalisées à l’étranger présentant un intérêt pour le programme. Outre
les chapitres résumant les résultats des recherches menées à l’enseigne
du PNR 59, cette synthèse donne la parole à cinq experts de renom
invités à se prononcer sur divers aspects du génie génétique vert.
Gentechnik, Nahrungsmittel, Landwirtschaft, Medizin, Bioethik
Die hier vorliegende Programmsynthese stützt sich auf 30 im
Rahmen des Nationalen Forschungsprogramms "Nutzen und Risiken der
Freisetzung gentechnisch veränderter Pflanzen" (NFP 59) durchgeführte
Forschungsprojekte und drei ausführliche Analysen einer Vielzahl
relevanter Studien aus dem Ausland.
Joachim Scholderer | Wim Verbeke
Gentechnik, Nahrungsmittel, Landwirtschaft, Medizin, Bioethik
This literature review is part of the National Research Programme NRP
59 "Benefits and Risks of the Deliberate Release of Genetically
Modified Plants". It is one of a total of three such reviews.
Martin Möller | Ulrike Eberle | Andreas Hermann | Katja Moch | Britta Stratmann
Synthetische Nanomaterialien sind Zusatzstoffe wie Siliziumdioxid,
Carotinoide und Micellen, die schon seit vielen Jahren verwendet werden
und toxikologisch überprüft sind. Sie ermöglichen ein verbessertes
Handling, eine verbesserte Optik oder eine Steigerung der
Bioverfügbarkeit von Nährstoffen.
Frank Eyhorn
Organic farming has experienced considerable growth, not only in
industrialized countries. Is it primarily an approach to safeguard
consumer health and the environment, or can it also contribute to
poverty reduction in developing countries?
Zakaria Farah | Albert Fischer (Hrsg.)
Camel husbandry is becoming increasingly important in the arid zones of
Africa. The camel has long been the mainstay of pastoral societies due
to its drought tolerance, reliable milk and meat supply and ability to
feed on a wide variety of plants. In the last few years, however, camels
are also seen more and more in semi-arid rangelands, especially where
overgrazing has depleted the grasses and increased the relative
importance of shrubs. In spite of this growing importance,
Felix Escher | Claus Buddeberg (Hrsg.)
Die Aufnahme von Nahrung stellt die biologische Grundlage dar, um uns am
Leben zu erhalten und uns zu besonderen Leistungen zu befähigen. Essen
und Trinken gehen aber weit über diese rein physiologische Funktion
hinaus. Sie sind existentiell im weitesten Sinne unseres Daseins und
damit unabdingbar verknüpft mit unserer kulturellen Basis. Essen und
Trinken werden damit zum Kulturthema schlechthin.